庭のかたすみ

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 コレも料理日記かも

株)ニューオオクボ (千葉県柏市増尾
昨日工場見学に行ったパスタの会社。
イタリア伝統の手打ち式製法にこだわって、
普通のメーカーのパスタの10倍くらいの時間をかけて、
極力熱を加えないようにして作られてます。
普通のパスタは材料を細く押し出す時(速いので100度近い摩擦熱が発生)
乾燥させるとき(コレも100度近い)の2回熱が加わっていて、
たんぱく質が変化したりでんぷんがアルファ化しています。表面が茶色くつるっとしているのはこのせい。
ニューオオクボのパスタはそれがないので見た目は白っぽくざらざらしていますが茹で上がりは断然おいしい!
言ってみれば何度も温めなおしたご飯と炊き立てご飯の違いみたいなもの・・・
乾燥パスタはほとんどが生協向けですが「壁の穴」にも卸されているそうです。
生パスタは大丸ピーコック、池袋東武百貨店西武百貨店高島屋伊勢丹などでも買えますし
「スピガ」というお店でも食べられます。
柏店は地元だからかすべて500円、ととってもリーズナブル!
近くの人はいって損はありませんよ〜〜
スピガ柏店 http://yum.baywave.co.jp/spiga/
スピガ 上野店 http://r.gnavi.co.jp/g177300/
スピガ 飯田橋店 http://r.gnavi.co.jp/g200500/